• conférences
Technique ou produit, faut-il choisir ? Société des Amis de Jean-Louis Flandrin, 2005
La cuisine française a-t-elle perdu son âme en perdant ses sauces ? SAJLF, 2006
Comment les cuisines se mélangent, Dialogos de Cocina, S. Sebastian 2007
Comment dire qu’un talent est nouveau ?, École de Paris du Management, 2007
À propos d’une évolution récente du restaurant, SAJLF, 2007
Pour une nouvelle critique culinaire, SAJLF, 2008
For a New Culinary Critique, International Association of Culinary Professionals, Nouvelle-Orléans, 2008
Pour une esthétique du goût, « Food Culture », Strasbourg, 2008
Sur l’idée de nouveauté en cuisine 1, SAJLF, 2009
Sur l’idée de nouveauté en cuisine 2, SAJLF, 2010
Cuisine et développement durable, Université de Clùj, 2011
Ferran Adrià à la Documenta #12, Séminaire de recherche « Pour une histoire de l’art et de la table », INHA, 2012
La bonne cuisine d’Oncle Lenny, Séminaire de recherche « Pour une histoire de l’art et de la table », UQAM, 2013