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Technique ou produit, faut-il choisir ? Société des Amis de Jean-Louis Flandrin, 2005

La cuisine française a-t-elle perdu son âme en perdant ses sauces ? SAJLF, 2006

Comment les cuisines se mélangent, Dialogos de Cocina, S. Sebastian 2007

Comment dire qu’un talent est nouveau ?, École de Paris du Management, 2007

À propos d’une évolution récente du restaurant, SAJLF, 2007

Pour une nouvelle critique culinaire, SAJLF, 2008

For a New Culinary Critique, International Association of Culinary Professionals, Nouvelle-Orléans, 2008

Pour une esthétique du goût, « Food Culture », Strasbourg, 2008

Sur l’idée de nouveauté en cuisine 1, SAJLF, 2009

Sur l’idée de nouveauté en cuisine 2, SAJLF, 2010

Cuisine et développement durable, Université de Clùj, 2011

Ferran Adrià à la Documenta #12, Séminaire de recherche « Pour une histoire de l’art et de la table », INHA, 2012

La bonne cuisine d’Oncle Lenny, Séminaire de recherche « Pour une histoire de l’art et de la table », UQAM, 2013