• bibliographie

Les produits du saloir, conçu et écrit pour le compte des Salins du Midi

Les vins, dans la collection “Cuisines régionales de France”, Time-Life

L’atelier d’Alain Senderens, (en collaboration), Hachette

La bonne cuisine des Carluccio, (adaptation française), Hachette

Atlantiques, (avec Jacques Thorel) , Hachette

L’atelier d’Alain Ducasse (en collaboration), Hachette

Champagne : images & imaginaire, Hazan, 1998

Aventures de la Cuisine française, NIL éditions, 1999,

une histoire de la cuisine française contemporaine, de 1960 à nos jours

Le gourmand des quatre saisons, Nil éditions, 1999,

une anthologie de chroniques de Miam-Miam

« L’Esprit d’une maison », in Menus papiers des Troisgros, Roanne, FFCB, 2000

La cuisine acidulée de Michel Troisgros, en collaboration avec Michel Troisgros, Le Cherche Midi, 2002

« Parler la cuisine », in (coll.) Pierre Gagnaire / Sucré-Salé, La Martinière, 2003

Caramel & beurre salé, (avec Henri Le Roux) , Le Cherche-Midi, 2003

Rosbifs ! / L’histoire des relations franco-anglaises au travers de la viande de bœuf, Textuel, 2006

Les cuisines de la critique gastronomique, en collaboration avec Sébastien Demorand, Éditions du Seuil / Médiathèques 2009

Michel Troisgros et l’Italie, en collaboration avec Michel Troisgros, Glénat, 2009

article « Vers une gastronomie ‘achevée’ », in O. Assouly (dir.), Le luxe / essais sur la fabrique de l’ostentation, IFM – Regard, Paris, 2011

La colline du colombier, en collaboration avec Michel Troisgros, Rouergue, 2012

articles « Beurre », « Brillat-Savarin », « Guide Michelin » in J.-P. Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, 2012

articles « Alice Waters », « Clubs gastronomiques féminins », « Rosa Lewis », in B. Didier (dir.), A. Fouques (dir.), M. Calle-Gruber (dir.), Dictionnaire universel des femmes créatrices, Des femmes, Paris, 2013

Plats du jour / Sur l’idée de nouveauté en cuisine, Métaillié, 2013

L’acide, Argol, 2014

 

traduction de l’italien des ouvrages de Leda Vigliardi Paravia, Casanova, un Vénitien gourmand (Editions du Chêne, 1998) et La cuisine italienne de mère en fille (Albin Michel, 2000)