• bibliographie
Les produits du saloir, conçu et écrit pour le compte des Salins du Midi
Les vins, dans la collection “Cuisines régionales de France”, Time-Life
L’atelier d’Alain Senderens, (en collaboration), Hachette
La bonne cuisine des Carluccio, (adaptation française), Hachette
Atlantiques, (avec Jacques Thorel) , Hachette
L’atelier d’Alain Ducasse (en collaboration), Hachette
Champagne : images & imaginaire, Hazan, 1998
Aventures de la Cuisine française, NIL éditions, 1999,
une histoire de la cuisine française contemporaine, de 1960 à nos jours
Le gourmand des quatre saisons, Nil éditions, 1999,
une anthologie de chroniques de Miam-Miam
« L’Esprit d’une maison », in Menus papiers des Troisgros, Roanne, FFCB, 2000
La cuisine acidulée de Michel Troisgros, en collaboration avec Michel Troisgros, Le Cherche Midi, 2002
« Parler la cuisine », in (coll.) Pierre Gagnaire / Sucré-Salé, La Martinière, 2003
Caramel & beurre salé, (avec Henri Le Roux) , Le Cherche-Midi, 2003
Rosbifs ! / L’histoire des relations franco-anglaises au travers de la viande de bœuf, Textuel, 2006
Les cuisines de la critique gastronomique, en collaboration avec Sébastien Demorand, Éditions du Seuil / Médiathèques 2009
Michel Troisgros et l’Italie, en collaboration avec Michel Troisgros, Glénat, 2009
article « Vers une gastronomie ‘achevée’ », in O. Assouly (dir.), Le luxe / essais sur la fabrique de l’ostentation, IFM – Regard, Paris, 2011
La colline du colombier, en collaboration avec Michel Troisgros, Rouergue, 2012
articles « Beurre », « Brillat-Savarin », « Guide Michelin » in J.-P. Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, Paris, 2012
articles « Alice Waters », « Clubs gastronomiques féminins », « Rosa Lewis », in B. Didier (dir.), A. Fouques (dir.), M. Calle-Gruber (dir.), Dictionnaire universel des femmes créatrices, Des femmes, Paris, 2013
Plats du jour / Sur l’idée de nouveauté en cuisine, Métaillié, 2013
L’acide, Argol, 2014
traduction de l’italien des ouvrages de Leda Vigliardi Paravia, Casanova, un Vénitien gourmand (Editions du Chêne, 1998) et La cuisine italienne de mère en fille (Albin Michel, 2000)