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2012-2013

a priori toujours des activités d’enseignement

le 1er trimestre 2013 risque d’être pas mal occupé par la sortie du livre et le SAV de celui-ci

2011-2012

même chose que l’année dernière pour les activité d’enseignement, si ce n’est qu’à Toulouse les cours étaient donnés aux étudiants de Licence professionnelle.

même chose également concernant l’écriture: le livre qui ne s’appelle plus Quoi de neuf mais Plats du jour (merci Seb!) doit paraître au début 2013. Gros travail: il me semble que je n’ai jamais autant lu de ma vie!

sinon, toujours au rayon écriture, j’ai participé au nouveau livre de Michel Troisgros, “La Colline du Colombier”, avec des (très belles) photos de Marie-Pierre Morel, à paraître à l’automne au Rouergue.

et encore: un article pour l’ International Journal of Gastronomy and Food Science, publié à l’initiative d’Andoni Aduriz par Elsevier, consacré toujours à cette question de la nouveauté en cuisine; un autre article, intitulé “Cuisine potentielle en puissance : l’OuCuiPo”, consacré donc à l’Ouvroir de Cuisine Potentielle, cette fois pour la revue Sociétés & représentations qui consacre un numéro (à paraître à l’automne) à “L’artification du culinaire”. Pour en savoir davantage sur L’Ouvroir:  http://ouxpo.voila.net ou www.fatrazie.com/Ou_X_Po.htm

un voyage en Australie, à l’occasion du festival de Sydney, qui m’a permis, sur le chemin, de découvrir Singapour.

2010-2011

a animé un séminaire sur l’écriture gastronomique en master 2 “tourisme et gastronomie” à l’ESTHUA (Université d’Angers) et a donné un cours “histoire de la table française” (merci à Patrick Rambourg à qui j’ai emprunté le mot) en license professionnelle et master 1 “tourisme, hôtellerie et alimentation” au CETIA (Université du Mirail, à Toulouse)

travaille à l’écriture de son nouveau livre QUOI DE NEUF? / sur l’idée de nouveauté en cuisine à paraître à l’automne chez Métailié

2009

membre du jury du Cordon Bleu World Food Media Award (Tasting Australia)

participe au Sydney Internation Food Festival (Sydney, octobre 2009) sur le thème de la critique

participe aux Entretiens Jacques Cartier, « Patrimoine gastronomique et médias » (Université Louis Lumière, Lyon, décembre 2009)

anime un séminaire « écriture et critique gastronomique » à l’ESTHUA, Angers

2008

participe au Melbourne Food and Wine Festival (Melbourne, février 2008)

conférence au congrès de l’International Association of Culinary Professionals (New Orleans, avril 2008) « For a New Culinary Critique »

participe aux Entretiens Jacques Cartier, sur le thème « Gastronomie, tourisme et médias » (Université du Québec à Montréal, octobre 2008)

conférence Qu’est-ce que la nouveauté en cuisine (Master « Gastronomie et développement local » de l’École Supérieure du Tourisme et de l’Hôtellerie de l’Université d’Angers, octobre 2008)

participe aux Rencontres Européennes de Cluj, sur le thème « Patrimoine alimentaire et enjeux de l’agriculture » (Université de Cluj, Roumanie, novembre 2008)

2007

membre du jury du Cordon Bleu World Food Media Award (Tasting Australia)

conférence à l’Université d’Adelaide, sur « La cuisine française aujourd’hui »

conférence à Dialogos de Cocina, congrès d’Eurotoques Espagne, à San Sebastian

2006

« Gourmet Voice » (Cannes– 27, 28, 29 janvier 2006)

participe à « OFF#1 », premier festival culinaire français organisé par le magazine Omnivore

participe à « La cocina del agua », à Zaragoza (Espagne)

prépare « Mediagastronomic », rendez-vous international des médias gastronomiques, en partenariat avec « Forum Gastronomic Girona ’07 » (Girona / Espagne)

collabore à la rédaction du dossier de candidature de la Champagne pour une inscription, au titre de paysage viticole culturel, au patrimoine mondial de l’UNESCO

2005

prépare la deuxième édition de « Gourmet Voice »

anime un séminaire sur le métier de chroniqueur gastronomique à l’Université des Sciences Gastronomiques de Colorno (Slow Food) et à l’IHEGGAT de Reims

participe au Symposium de Tasting Australia à Adélaïde (Australie)

2004

participe à la conception et à l’organisation de « Gourmet Voice », premier festival international en Europe des médias gastronomiques. À cette occasion, réunit et anime un colloque consacré à la communication gastronomique dans le monde (Cannes – 14, 15, 16 novembre 2004).