cuit-cuit est charlie… et après?

lundi janv. 19, 2015

Qu’est-ce que cela peut signifier pour un blog qui parle cuisine et culture alimentaire, d’affirmer « Je suis Charlie »? Comment peut-on être « Charlie » quand on mange? La question n’est peut-être pas si idiote que cela quand on voit combien, aujourd’hui, la table, qui est plutôt faite pour réunir, divise. Si je suis convaincu à titre personnel du pouvoir rassembleur du repas, il semblerait que cela pose problème dans bien des cas et que cela devienne un casse-tête pour les responsables en restauration collective, entre autres. Qu’est-ce donc qu’une assiette « laïque » puisque cette question de la laïcité est l’une de celles que recouvre l’affirmation « Je suis Charlie »? Comme vivre ensemble, ou pouvoir exercer sa liberté de conscience…

La périodicité de Cuit-Cuit risquant d’être encore aléatoire (l’améliorer ne fait pas partie des bonnes résolutions pour 2015, désolé…), je me propose de mener cette réflexion au gré de mes rencontres. J’ai eu la chance de côtoyer ou de fréquenter un certain nombre de personnes qui ont pu réfléchir sur ces questions — les interdits alimentaires d’origine religieuse, le « manger ensemble » — et j’aimerais les solliciter sur ce sujet. Il n’y a ni plan, ni priorité, et les commentaires sont, plus que jamais, les bienvenus. Cela viendra au fil des conversations que j’aurai avec ces gens. Simplement, je suis persuadé que les apéros saucisson/vin rouge ne sont en aucun cas la solution. Même si, personnellement, j’adore ça… Quoique je préfère peut-être le vin blanc.

 

4 commentaires »
dominique babin:

très intéressant, merci Benedict je lirai ça !

janvier 19th, 2015 | %H:%M
dominique babin:

très intéressant, merci Benedict je lirai ça !

janvier 19th, 2015 | %H:%M
watier kat:

Apprendre, manger,grandir…

janvier 20th, 2015 | %H:%M
watier kat:

Apprendre, manger,grandir…

janvier 20th, 2015 | %H:%M
raffier:

Un anthropologue médocain de ma connaissance, Christian Coulon, au demeurant un excellent auteur sur la cuisine médocaine et gasconne, m’a parlé un jour de son idée d’organiser un festival gastronomique et pluri-religieux autour de l’agneau et du mouton du Médoc… Le couscous fut longtemps le plat préféré des français.

janvier 29th, 2015 | %H:%M
raffier:

Un anthropologue médocain de ma connaissance, Christian Coulon, au demeurant un excellent auteur sur la cuisine médocaine et gasconne, m’a parlé un jour de son idée d’organiser un festival gastronomique et pluri-religieux autour de l’agneau et du mouton du Médoc… Le couscous fut longtemps le plat préféré des français.

janvier 29th, 2015 | %H:%M

Christian Coulon est une des personnes auxquelles je pensais et je dois avoir un entretien avec lui la semaine prochaine à ce propos.

janvier 30th, 2015 | %H:%M

Christian Coulon est une des personnes auxquelles je pensais et je dois avoir un entretien avec lui la semaine prochaine à ce propos.

janvier 30th, 2015 | %H:%M
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