(Français) demain, j’arrête de manger

Wednesday Feb 16, 2011

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7 Comments »
February 16th, 2011 | %I:%M %p
February 16th, 2011 | %I:%M %p
pascaline:

Nous vivons une époque très paradoxale,d’un côté on nous susurre de manger bio,manger sain.. et d’un autre côté il y a la réalité du plus grand nombre de nos concitoyens: consommer ce que j’appelle de l’indufood.Si fracture alimentaire il y a ,(et je le pense), il faudrait faire un reportage sur les raisons réelles de ce type de comportement.Je pense que les raisons sont bien plus intriquées que ce l’on pense.

February 16th, 2011 | %I:%M %p
pascaline:

Nous vivons une époque très paradoxale,d’un côté on nous susurre de manger bio,manger sain.. et d’un autre côté il y a la réalité du plus grand nombre de nos concitoyens: consommer ce que j’appelle de l’indufood.Si fracture alimentaire il y a ,(et je le pense), il faudrait faire un reportage sur les raisons réelles de ce type de comportement.Je pense que les raisons sont bien plus intriquées que ce l’on pense.

February 16th, 2011 | %I:%M %p
Amandine:

A voir aussi Capital terre, m6.
Première émission à 20h45 : J’achète, je jette – comment consommer sans piller la planète.
Et à 22h40 : Sept milliards sur terre – Comment tous se nourrir sans détruire la planète.

February 16th, 2011 | %I:%M %p
Amandine:

A voir aussi Capital terre, m6.
Première émission à 20h45 : J’achète, je jette – comment consommer sans piller la planète.
Et à 22h40 : Sept milliards sur terre – Comment tous se nourrir sans détruire la planète.

February 16th, 2011 | %I:%M %p
Sébastien:

Oui, j’avais vu ça… Je comptais poster un petit quelque chose sur le sujet prochainement — j’attends simplement de me rencarder un peu plus…

February 17th, 2011 | %I:%M %p
Sébastien:

Oui, j’avais vu ça… Je comptais poster un petit quelque chose sur le sujet prochainement — j’attends simplement de me rencarder un peu plus…

February 17th, 2011 | %I:%M %p
Sébastien:

D’après ce que j’ai compris, ni l’émission de M6 ni celle de France3 n’ont franchement marché… Disons, pour être plus précis, que France3 a fait un plus gros flop encore que M6: 10% de parts de marché, en troisième place des programmes de deuxième partie de soirée… L’équation est simple, à mon avis: programme à contenu anxiogène + diffusion tardive = audience raplapla. (Ce qui ne veut évidemment pas dire que le contenu de l’émission était mauvais, est-il besoin de le rappeler.)

February 17th, 2011 | %I:%M %p
Sébastien:

D’après ce que j’ai compris, ni l’émission de M6 ni celle de France3 n’ont franchement marché… Disons, pour être plus précis, que France3 a fait un plus gros flop encore que M6: 10% de parts de marché, en troisième place des programmes de deuxième partie de soirée… L’équation est simple, à mon avis: programme à contenu anxiogène + diffusion tardive = audience raplapla. (Ce qui ne veut évidemment pas dire que le contenu de l’émission était mauvais, est-il besoin de le rappeler.)

February 17th, 2011 | %I:%M %p
Amandine:

Non, d’ailleurs les audiences de Capital terre ont toujours été plus basse que le format classique, quant au programme de france 3 sans commentaire, la culture déserte le service publique … Si l’émission est un tant soit peu intéressante mais à faible audience et la voilà remplacée, à suivre l’avenir de Ce soir ou jamais.

Sinon les reportages de Capital étaient intéressants, pas de grandes révélations certes mais des sujets bien fouillés (huile de palme et les ravages d’une utilisation intensive, les parcs d’engraissement bovins aux Etats-Unis, les locavores, les emballages toxiques etc…). Quelques alternatives présentées mais comment ne pas déprimer ? Le constat est tellement accablant et aberrants, comment les autorités peuvent t’elles rester de marbre ? Lobbying, rendements, encore et toujours l’argent …. Faudra-t-il attendre la déforestation complète de Bornéo, la disparition de l’Orang-outan et des abeilles et à long terme les fruits et légumes pour qu’enfin de véritables initiatives soient prises ? Les actuelles mises en garde sont particulièrement effrayantes et efficaces…
Et quand bien même un simple consommateur désire manger sain et intelligent, il se heurte à des rayons de supermarchés remplis de produits à l’huile de palme ou de légumes à la provenance discutable.

Pour rester dans le genre docu “qui fait peur” cette semaine dans l’Express un journaliste raconte les trois semaines passées dans un fast food, au programme : cafards, souris, rendement maximum, travail éreintant.

Bon on s’ouvre une bouteille de Romanée Conti 1858 pour oublier tout ça ?

February 17th, 2011 | %I:%M %p
Amandine:

Non, d’ailleurs les audiences de Capital terre ont toujours été plus basse que le format classique, quant au programme de france 3 sans commentaire, la culture déserte le service publique … Si l’émission est un tant soit peu intéressante mais à faible audience et la voilà remplacée, à suivre l’avenir de Ce soir ou jamais.

Sinon les reportages de Capital étaient intéressants, pas de grandes révélations certes mais des sujets bien fouillés (huile de palme et les ravages d’une utilisation intensive, les parcs d’engraissement bovins aux Etats-Unis, les locavores, les emballages toxiques etc…). Quelques alternatives présentées mais comment ne pas déprimer ? Le constat est tellement accablant et aberrants, comment les autorités peuvent t’elles rester de marbre ? Lobbying, rendements, encore et toujours l’argent …. Faudra-t-il attendre la déforestation complète de Bornéo, la disparition de l’Orang-outan et des abeilles et à long terme les fruits et légumes pour qu’enfin de véritables initiatives soient prises ? Les actuelles mises en garde sont particulièrement effrayantes et efficaces…
Et quand bien même un simple consommateur désire manger sain et intelligent, il se heurte à des rayons de supermarchés remplis de produits à l’huile de palme ou de légumes à la provenance discutable.

Pour rester dans le genre docu “qui fait peur” cette semaine dans l’Express un journaliste raconte les trois semaines passées dans un fast food, au programme : cafards, souris, rendement maximum, travail éreintant.

Bon on s’ouvre une bouteille de Romanée Conti 1858 pour oublier tout ça ?

February 17th, 2011 | %I:%M %p
dominique:

coucou, je viens de lire l’article hélas je n’ai pas vu cette émission…mais depuis quelques temps dans mon département, plusieurs agriculteurs, éléveurs se sont mis en SARL et on montait, un magasin, où ils vendent leurs productions, lègumes, fruits, miels, viande (essentillement du porc…) des oeufs, des volailles..etc..Depuis quelques mois, je prends ma viande chez eux…et je n’ai jamais mangé de viande aussi bonne…et pas plus cher que dans une grande surface..et le succès du magasin confirme mes dires…il faut donner une chance à nos agriculteurs et producteurs locaux…
Bon dimanche
Dominique

October 30th, 2011 | %I:%M %p
dominique:

coucou, je viens de lire l’article hélas je n’ai pas vu cette émission…mais depuis quelques temps dans mon département, plusieurs agriculteurs, éléveurs se sont mis en SARL et on montait, un magasin, où ils vendent leurs productions, lègumes, fruits, miels, viande (essentillement du porc…) des oeufs, des volailles..etc..Depuis quelques mois, je prends ma viande chez eux…et je n’ai jamais mangé de viande aussi bonne…et pas plus cher que dans une grande surface..et le succès du magasin confirme mes dires…il faut donner une chance à nos agriculteurs et producteurs locaux…
Bon dimanche
Dominique

October 30th, 2011 | %I:%M %p
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