De passage à Bordeaux, revenant de Toulouse, suis allé déjeuner avec un couple d’amis au restaurant Arc en Ciel, situé dans la minuscule Impasse du Couvent, dans le quartier des Chartrons. Ce que le nom ne dit pas c’est qu’il s’agit d’un restaurant franco-nippon tenu par un jeune chef, Koji Yokoyama, et que j’en suis tombé de ma chaise. Huîtres vapeur, émulsion de lait de coco aux anchois / Filet de bœuf (qualité supérieure) sauce ponzu, aubergine aux noix. Jean-Jacques avait pris deux entrées: les mêmes huîtres que moi et un Tartare de thon, foie gras poêlé, œuf poché; Véronique, quant à elle, avait choisi la Bento box “de luxe”, qui l’était vraiment (à 15€).
Je ne sais pas comment il se débrouille pour faire son aubergine (ça rappelle un peu l’aubergine laquée au miso de Pascal Barbot — comme on dit dans les Tontons flingueurs, y’en a… mais de quoi y a-t-il aussi?)
Plus de détails plus tard. Juste une image pour donner l’esprit de la maison:
arc en ciel / bordeaux
Posted by benedictbeauge | Under gazouillisUS, on sort?US Monday Jan 31, 2011(Français) tuit-tuit
Posted by Sébastien | Under belles images US, gazouillisUS, on sort?US Sunday Jan 30, 2011(Français) vite, au Pantruche!
Posted by Sébastien | Under gazouillisUS, on sort?US Friday Jan 28, 2011(Français) le palmarès du bocuse nord
Posted by Sébastien | Under gazouillisUS, humeurs US Thursday Jan 27, 2011cuicuisinons la fête (bis)
Posted by benedictbeauge | Under Non classé Wednesday Jan 26, 2011Pardon à Sébastien que je squeeze méchamment, mais je voulais vous faire partager le document suivant:
https://files.me.com/benedict.beauge/uwhon7
(mot de passe: “cuit-cuit”, bien sûr!)
Ça n’a rien à voir et ça a tout à voir
Et rendez vous devant le poste de télé…
(Français) “dès 9h du matin, ça sent bon!”
Posted by Sébastien | Under popular cuisines, gazouillisUS, humeurs US, lu/vu/entendu ailleurs US Wednesday Jan 26, 2011(Français) mangeons du gâteau aux chiffons
Posted by Sébastien | Under belles images US, popular cuisines, recettesUS Tuesday Jan 25, 2011cuicuisinons la fête!
Posted by benedictbeauge | Under popular cuisines, gazouillisUS, humeurs US Monday Jan 24, 2011Depuis l’annonce par le gouvernement d’une “Fête de la Gastronomie Française” nous ne cessons de nous interroger, Sébastien et moi, sur le contenu mais, surtout, sur l’intitulé même de cette célébration: “Fête de la Gastronomie Française”, qu’est-ce que cela veut dire? Pourquoi pas tout simplement “cuisine” (comme on l’a déjà dit ici)? Si les mots ont un sens, qu’on nous permette de donner notre point de vue sur ces deux mots accolés: “gastronomie”, aujourd’hui, qu’on le veuille ou non, a une acception luxueuse; y rajouter “française” n’est pas sans rappeler certain débat récent sur l’identité nationale. La cuisine pratiquée aujourd’hui en France est multiple — c’est une évidence de le rappeler — et c’est pour ça qu’on l’aime. Nous sommes fiers d’être, à l’occasion, de dangereux terroiristes, mais plus encore de partager