mardiz, la réponse au quiz du lundiz

mardi janv. 18, 2011

Vous connaissez maître Deloi, notre notaire à Pézenas? Ah ça, on peut dire que vous lui en avez fait voir de toutes les couleurs, hier! Sang et eau, qu’il a sué! Il faut dire qu’on lui avait confié une tâche de la plus haute importance: départager les éventuelles bonnes réponses au premier quiz du lundiz organisé par Cuit-Cuiz (je peux vous d’ores et déjà vous dire qu’on va monter en régime, question difficulté, parce que sinon, c’est pas drôle).

Clotilde a dégainé la première, très forte, comme d’habitude: un moule pour angel food cake, qu’elle dit, trop fastoche, ha ha!, ton quiz il est trop débilz, la preuve, j’en ai déjà parlé sur mon blog (en réalité, Clotilde a un langage beaucoup plus châtié). Mais, mais, mais… Juste derrière, Amandine nous parle de chiffon cake, tout en admettant que c’est une recette très proche de l’angel food cake. Effectivement. Les deux sont des espèces de génoises ultra légères, quasi dépourvues de matière grasse: ça se mange sans faim et en toute bonne conscience, quoi.

Du coup, maître Deloi nous a suggéré de les désigner toutes deux gagnantes ex aequo: « Vous comprenez, Sébastien, c’est votre premier quiz du lundiz, pas la peine d’en faire trop, on est là pour se détendre, tiens, d’ailleurs, passons à autre chose, remettez-moi un doigt de ce vieux muscat et reprenez donc un de mes petits pâtés, vous verrez, ils sont délicieux, juste tièdes comme il faut » et là, impossible de le récupérer.

Alors disons simplement qu’au Japon, d’où nous arrive précisément le bidule dont il était question hier, ça se vend effectivement comme étant un moule à chiffon cake (sorry Sophie, je n’ai pas été spécialement facétieux sur ce coup-là…). C’est mon amie Mitsuko Miyake qui l’a ramené tout récemment d’un de ses voyages, avec, en prime, quelques moules spéciaux en carton pour pouvoir transporter son chiffon cake sans qu’il se retrouve en vrac. Pratique, n’est-ce pas?

Mistuko m’a expliqué que chez elle, le chiffon cake était mangé matin, midi et soir, qu’on le trouvait à tous les coins de rue, et qu’elle ne comprenait pas que les pâtissiers nippons installés sous nous cieux n’en fassent pas de vrais, voire, suprême audace, des un peu twistés. « Le public français adorerait! Moi, j’en ai 50 recettes différentes! La prochaine fois, je te fais ma version soja-gingembre, ou alors potiron, évidemment qu’on peut penser au matcha, et j’ai aussi un basilic-tomate fantastique! » Et comme Mistuko vous sait fins connaisseurs des chiffon cakes, elle vous suggère vivement de ne pas vous rendre goûter celui de Yamazaki, la pâtisserie du XVIe, à Paris: « C’est nul, ça n’a strictement rien à voir avec ceux qu’on fait au Japon« , prends ça dans les gencives, non mais.

Bon, voilà, merci d’avoir participé, c’était rigolo tout plein, et rendez-vous lundiz prochain pour un prochain quiz — et incessamment sous peu pour la recette du gâteau de chiffons signée de dame Miyake. En attendant, une dernière image, celle d’un abat-jour d’un genre assez particulier.

IMG_3262

7 commentaires »
Amandine:

Maître Deloi est trop bon , j’en suis émue.
Délice en perspective. Mais que font les patissiers nippons voire français (un peu plus d’ouverture ne pourrait que nous plaire…).

Sur ce je retourne vers ma carbonade flamande- 1er essai.

janvier 18th, 2011 | %H:%M
Amandine:

Maître Deloi est trop bon , j’en suis émue.
Délice en perspective. Mais que font les patissiers nippons voire français (un peu plus d’ouverture ne pourrait que nous plaire…).

Sur ce je retourne vers ma carbonade flamande- 1er essai.

janvier 18th, 2011 | %H:%M

Chic, on a gagné ! Je serai curieuse de consulter la recette de Mitsuko-san.

Je précise aussi qu’on peut trouver des chiffon cakes à Paris, mais il faut aller les chercher dans les pâtisseries chinoises du XIIIème. Il y en a même qui sont parfumés au durian, pour les amateurs…

janvier 19th, 2011 | %H:%M

Chic, on a gagné ! Je serai curieuse de consulter la recette de Mitsuko-san.

Je précise aussi qu’on peut trouver des chiffon cakes à Paris, mais il faut aller les chercher dans les pâtisseries chinoises du XIIIème. Il y en a même qui sont parfumés au durian, pour les amateurs…

janvier 19th, 2011 | %H:%M

Ménage un peu Maître Deloi, s’il te plaît, c’est une petite chose si frêle.

Bravo les filles, pour ma part je suis allée chercher midi à quatorze heures.

Les Chinois du Sud font un très bon chiffon cake cuit à la vapeur (malako, nom signifiant que la préparation est d’origine malaise). Un malako au durian : trop miam.

janvier 19th, 2011 | %H:%M

Ménage un peu Maître Deloi, s’il te plaît, c’est une petite chose si frêle.

Bravo les filles, pour ma part je suis allée chercher midi à quatorze heures.

Les Chinois du Sud font un très bon chiffon cake cuit à la vapeur (malako, nom signifiant que la préparation est d’origine malaise). Un malako au durian : trop miam.

janvier 19th, 2011 | %H:%M

Et comme tu n’as pas allumé la lampe de chevet, je n’arrive pas à lire l’étiquette du vin. C’est un bordeaux, mais à part ça ?

janvier 19th, 2011 | %H:%M

Et comme tu n’as pas allumé la lampe de chevet, je n’arrive pas à lire l’étiquette du vin. C’est un bordeaux, mais à part ça ?

janvier 19th, 2011 | %H:%M
Sébastien:

Misuko-san ne saurait tarder!… Je suis à la bourre, mais à la bouuuuurre…

janvier 20th, 2011 | %H:%M
Sébastien:

Misuko-san ne saurait tarder!… Je suis à la bourre, mais à la bouuuuurre…

janvier 20th, 2011 | %H:%M

I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this website. Thanks, I’ll try and check back more frequently. How frequently you update your site? gabebebdbcdkcded

juillet 16th, 2014 | %H:%M

I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this website. Thanks, I’ll try and check back more frequently. How frequently you update your site? gabebebdbcdkcded

juillet 16th, 2014 | %H:%M

Do you agree with my statement that this post is awesome? kgdekfkefddeeakg

octobre 15th, 2014 | %H:%M

Do you agree with my statement that this post is awesome? kgdekfkefddeeakg

octobre 15th, 2014 | %H:%M
Laissez une réponse

Commentaire :