(Français) Unescocorico! (suite et pas faim)
Posted by Sébastien under : humeurs US, lu/vu/entendu ailleurs US Sunday Nov 21, 2010Sorry, this entry is only available in Français.
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Très intéressant, les Cuisines de la République, mais avec pas mal d’erreurs, dont une page 233 : Ducasse ne gérait pas le Jules Verne en 2004
Très intéressant, les Cuisines de la République, mais avec pas mal d’erreurs, dont une page 233 : Ducasse ne gérait pas le Jules Verne en 2004
Bien vu, Paule… Il est arrivé en 2008, si je me souviens bien. (Et la question s’adresse à quelqu’un qui connaît bien Monsieur D., si je ne m’abuse?)
Bien vu, Paule… Il est arrivé en 2008, si je me souviens bien. (Et la question s’adresse à quelqu’un qui connaît bien Monsieur D., si je ne m’abuse?)
Bonjour,
Je viens de visionner l’émission ’Ce soir ou jamais’, je suis novice en cuisine j’avoue être un peu perdue. Finalement quelle est la vraie définition de ce fameux repas gastronomique ? Puisque le classement implique de le préserver, allons nous revenir à une agriculture saine et bio comme vous l’avez souligné durant l’émission. Est-ce une promotion du savoir-faire, et des classiques ? Ou une valorisation des nouveaux talents ?
Je remarque d’ailleurs que l’on délaisse la nouvelle cuisine, ou alors je ne fais pas assez attention, mais depuis l’annonce de cette nouvelle, il est rare de trouver des articles dans la presse et les médias généralistes évoquant la nouvelle génération susceptible de faire rayonner le “génie français” (terme si cher à votre cœur). Vous allez peut-être trouver ces remarques un peu bête mais la France serait-elle trop nostalgique à toujours vouloir se rappeler l’ancien éclat de sa cuisine. Car finalement les arguments se rassemblent pour glorifier une gloire passée, je n’ose pas croire que la nouvelle cuisine soit mauvaise mais pourquoi est-elle si peu évoquée ? La faute à une maigre couverture médiatique ?
Bonjour,
Je viens de visionner l’émission ’Ce soir ou jamais’, je suis novice en cuisine j’avoue être un peu perdue. Finalement quelle est la vraie définition de ce fameux repas gastronomique ? Puisque le classement implique de le préserver, allons nous revenir à une agriculture saine et bio comme vous l’avez souligné durant l’émission. Est-ce une promotion du savoir-faire, et des classiques ? Ou une valorisation des nouveaux talents ?
Je remarque d’ailleurs que l’on délaisse la nouvelle cuisine, ou alors je ne fais pas assez attention, mais depuis l’annonce de cette nouvelle, il est rare de trouver des articles dans la presse et les médias généralistes évoquant la nouvelle génération susceptible de faire rayonner le “génie français” (terme si cher à votre cœur). Vous allez peut-être trouver ces remarques un peu bête mais la France serait-elle trop nostalgique à toujours vouloir se rappeler l’ancien éclat de sa cuisine. Car finalement les arguments se rassemblent pour glorifier une gloire passée, je n’ose pas croire que la nouvelle cuisine soit mauvaise mais pourquoi est-elle si peu évoquée ? La faute à une maigre couverture médiatique ?
Difficile de répondre en quelques lignes, mais ce qui est important n’est pas tant de trouver les moyens de “faire rayonner le ‘génie français’”, comme vous dites ironiquement, mais plus prosaïquement de réfléchir à ce qu’il est souhaitable de faire pour travailler sur la notion de patrimoine culinaire. Et sur les moyens, naturellement, de le pérenniser en le cultivant quotidiennement — ce qui ne passe pas nécessairement par le fameux “repas gastronomique”, dont on nous fait comprendre qu’il doit aller de l’apéro au digeo. Pour ce qui me concerne, j’ai le sentiment que ce repas ne correspond à aucune réalité quotidienne tangible (même si exceptionnellement, oui, on se met à table de cette façon).
C’est tout simplement cela que j’ai voulu dire sur France3, lundi dernier: il ne s’agit pas de contester le choix de l’Unesco par principe, mais de rappeler à qui veut bien l’entendre que l’alimentation et la “gastronomie” sont autant de pratiques quotidiennes qu’il conviendrait de valoriser à travers un autre type de discours et des pratiques plus immédiates. Quant à la question de la “maigre couverture médiatique” des cuisines contemporaines, nous sommes d’accord: on aimerait avoir plus à se mettre sous la dent…
Difficile de répondre en quelques lignes, mais ce qui est important n’est pas tant de trouver les moyens de “faire rayonner le ‘génie français’”, comme vous dites ironiquement, mais plus prosaïquement de réfléchir à ce qu’il est souhaitable de faire pour travailler sur la notion de patrimoine culinaire. Et sur les moyens, naturellement, de le pérenniser en le cultivant quotidiennement — ce qui ne passe pas nécessairement par le fameux “repas gastronomique”, dont on nous fait comprendre qu’il doit aller de l’apéro au digeo. Pour ce qui me concerne, j’ai le sentiment que ce repas ne correspond à aucune réalité quotidienne tangible (même si exceptionnellement, oui, on se met à table de cette façon).
C’est tout simplement cela que j’ai voulu dire sur France3, lundi dernier: il ne s’agit pas de contester le choix de l’Unesco par principe, mais de rappeler à qui veut bien l’entendre que l’alimentation et la “gastronomie” sont autant de pratiques quotidiennes qu’il conviendrait de valoriser à travers un autre type de discours et des pratiques plus immédiates. Quant à la question de la “maigre couverture médiatique” des cuisines contemporaines, nous sommes d’accord: on aimerait avoir plus à se mettre sous la dent…